3.31.2012

SINGKONG (Manihot Utilisima)

      Singkong yang berasal dari Amerika
 tropis ini dikenal dengan berbaga
i nama,
seperti ubi kayee, kasapean, tela
pohong, tela belada, lame kayu, pa
ngala,
dan lain-lain. Perbanyakan tanaman
dapat dilakukan dengan stek dari batang
singkong tua. Efek makologis dari
singkong adalah sebagai anti oksidan,
anti kanker, anti tumor, dan menambah
nafsu makan. Adapun bagian umum dipakai
pada tanaman ini adalah daun dan umbi.

Umbi singkong memiliki kandungan kalori,
protein, lemak, hidrat arang,
kalsium, fosfor, zat besi, vitamin B
dan C, dan amilum. Sedangkan daun
singkong selain mengandung vitamin A,
B1 dan C, juga mengandung kalsium,
kalori, fosfor, protein, lemak, hidrat
arang dan zat besi. Sementara kulit
batangnya mengandung tannin, enzim
peroksidase, glikosa, dan kalsium
oksalat. 

Penyakit yang dapat disembuhkan dan cara penggunaannya

Rheumatik

Dapat dilakukan dengan pemakaian dalam
dan pemakaian luar. Pada pemakaian
luar sebanyak 5 lembar daun singkong
ditambah 15 gram jahe merah dan kapur
sirih secukupnya dihaluskan dan
ditambahkan air secukupnya, kemudian diaduk
dan dioleskan pada bagian tubuh yang
sakit. Pada pemakaian dalam 100 gram
batang singkong ditambah 1 batang sereh
dan 15 gram jahe direbus dengan
1.000 cc air hingga tersisa 400 cc.
Lalu disaring dan diminum airnya
sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari

Sakit Kepala

Daun singkong ditumbuk, lalu digunakan untuk kompres

Demam

60 gram batang pohon singkong ditambah
30 gram Jali yang telah direndam
hingga lembut direbus dengan 800 cc air
hingga tersisa 400 cc. Kemudian
ramuan disaring dan diminum 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.


Luka Bernanah

Batang singkong segar ditumbuk lalu
ditempelkan pada bagian tubuh yang
sakit. Untuk lakukan garukan,
singkong diparut lalu ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban. Untuk yang
terluka karena benda panas, singkong
diparut lalu diperas, airnya didiamkan
beberapa saat hingga patinya
mengendap, lalu patinya dioleskan
pada bagian yang luka.

Diare

7 lembar daun singkong direbus
dengan 800 cc air hingga tersisa  400 cc .
Lalu disaring dan diminum airnya
sebanyak 200 cc. Lakukan dua kali sehari.

Cacingan

60 gram kulit batang singkong dan
30 gram daun ketepeng cina direbus dengan
600 cc hingga tersisa 300 cc.
Lalu disaring dan diminum airnya menjelang
tidur.

Beri-beri

200 gram daun singkong dimakan sebagai lalapan

Meningkatkan Stamina

Untuk meningkatkan stamina, 100 gram
singkong, 25 gram kencur, dan 5 butit
angco yang telah dibuang bijinya, diblender
dengan menambah air secukupnya.
Ditambah madu dan diminum.

Kolak ubi-singkong disukai karena
rasanya yang manis dan ringan.
Padahal bukan cuma rasanya yang istimewa,
khasiatnya pun tak bisa diabaikan,
menhatkan jantung dan mengendalikan
darah adalah sebagian manfaatnya.
Apa keistimewaan lain ubi-singkong?
Rasanya memang sederhana, tetapi
justru itulah sisi istimewanya.
Kedua bahan ini sangat mudah
dikombinasikan dengan bahan lain.
Tak terhitung kreativitas menu
berbahan ubi dan singkong.
Tetapi yang layak diprhitungkan
adalah khasiatnya untuk menyembuhkan
berbagai penyakit.Cegah KebutaanUbi
hidup liar menjalar. Ada tiga jenis
ubi jalar, yaitu ubi berumbi putih,
kuning kemarahan (jingga), dan ungu.
Yang lebih baik adalah yang berwarna
kuning jingga karena kaya kandungan
bakarotennya. Betakaroten merupakan
provitamin A dan bersifat anitoksidan.
Konsumsi ubi jalar yang kaya
provitamin A tersebut dilaporkan
sebagai faktor pencegah kebutaan
akibat kurang vitamin A pada balita
di darah lembah Balim, provinsi
Irian Jaya.Kandungan kimia pada
ubi jalar cukup kaya, antara lain
protein, lemak, karbohidrat, kalori,
serat, abu, kalsiu, fosfor, zat
besi, karoten, vitamin B1, B2, C,
dan asam nikotinat. Menurut pakar
tanaman obat Prof. Hmbing Wijakusumaya,
ubi jalar memiliki sifat kimia
manis dan dingin. Efek farmakologisnya
berkhasiat sebagai tonik
(meningkatkan stamina) dan menghentikan
pendarahan. Bagian yang bisa
dimanfaatkan adalah umbi dan daun.
Ubi jalar dapat digumnakan sebagai
obat penyakit kuning, pengbengkakan,
rematik, asam urat, pegal linu, dan
rabun senja. Semua penyakit ini
dapat diatasi dnga mminum air
rebuasan ubi jalar merah dicampur
bahan-bahan lain. Khusus untuk
rematik, asam urat, dan pegal linu,
slain air rebusannya yang diminum,
ubi rebusnya juga di makan.
Khusus untuk rabun senja,
bukan air rebusannya yang diminum,
melainkan ubinya yang dimakan.
AntipenyumbatanSingkong sama populernya
denga ubi. Bukan hanya umbinya yang
memiliki rasa unik, namun daun
singkong pun bisa disulap menajadi
sayuran yang sangat nikmat. Menurut
pakar tanaman obat Prof. Hembing
Wijayakusuma,efek farmalogis dari
singkong adalah sebagai antioksidan,
antikangker, antitumor, dan mnambah
nafsu makan. Bagian yang biasa
dipakai pada tanaman ini adalah
daun dan umbi.Umbi singkong
memiliki kandungan kalori,
protein, lemak, hidrat arang,
kalsium, fosfor, zat besi,
vitamin B dan C, dan amilum.
Daun maengandung vitamin A,
B1, dan C, kalsium, kalori,
fosfor, protein, lemak,
hidrat arang, dan zat besi.
Sementara kulit batang, mengandung
tannin,enzim peroksidase, glikosida,
dan kalsium oksalat. Penyakit
aterosklerosis atau timbunan lemak
di dinding pembuluh darah dapat
diceagah daenaga hanya makan daun
singkong. Akibat tersumbatnya aorta
(saluran darah besar), darah tidak
bisa disalurkan ke jantung dan
penderita menjadi anfal. Pada
penelitian daun singkong mengandung
cuprofilin yang mampu menurunkan
kolesterol, trigliserida, lipida
serum darah secara nyata.
Cuprfilin pada daun singkong
terdapat pada klorofilnya.
Klorofil dan beberapa turunannya
memiliki daya antioksidan dan
antikangker.

ANEKA KHASIAT UBI

Kencing Manis : 100 gram ubi
jalar, 15 gram kulit labu
bligo, dan 50 gram biji
alpukat direbus dengan
1.000 cc air hingga trsisa
500 cc. Lalu disaring dan
diminum airnya, sedangkan
ubinya dimakan.Penyakit Kuning
: 200 gram ubi jalar merah,
30 gram daun serut atau mirten
segar, dan madu secukupnya,
direbus dengan 1.000 cc air
hingga tersisa 500 cc.
Ramuan disaring dan diminum
dua kali sehari.Rematik,
Asam Urat, Pegal Linu :
200 gram ubi jalar merah,
15 gram jahe merah, 10 gram
jahe biasa, 5 butir cengkeh,
5 butir kapulaga, 1 jari
kayu manis, 5 gram biji pala,
10 butir merica, dan gula
secukupnya direbus denga 1.500
cc air hingga tersisa 600 cc.
Lalu airnya diminum dan ubinya
di makan.

Keseleo dan Luka Memar :

ubi jalar secukupnya dikeringkan
dan ditumbuk hingga menjadi bubuk.
Tambahkan arak putih lalu
oleskan pada tempat kaki
yang sakit.Eksim : 250 sampai
300 gram ubi jalar merah
diblender atau diparut,
airnya dioleskan pada bagian
yang terkena eksim.
Bisul : 100 sampai 200 gram
ubi jalar putih diparut lalu
ditempelkan pada bagian tubuh
yang sakit.Herpes : 100 gram
daun ugi jalar dijus lalu
dioleskan pada bagian tubuh
yang sakit.
Sakit Tenggorokan :
200 gram ubi jalar putih
dikeringkan lalu ditumbuk
hingga menjadi bubuk. Seduh
dengan air panas dan diminum
hangat-hangat.

Masuk Angin dan Perut Kembung :

200 gram ubi jalar merah,
15 gram jahe,
1 jari kayu manis,
5 butir cengkeh,
5 butir kapulaga,
dan gula merah secukupnya
derebus dengan 1.000 cc air
hingga tersisa 500 cc,
lalu diminum airnya.

MANFAAT SINGKONG UNTUK PENGOBATAN

Sakit Kepala :
 daun singkong ditumbuk lalu
digunakan untukkompres.
Obat Demam :
60 gram batang pohon singkong,
 30 gram jali yang telah direndam
hingga lembut direbus dengan
800 cc air hingga tersisa 400 cc.
Ramuan disaring dan diminum
airnya sebanyak 200 cc.
lakukan dua kali sehari.

Luka Bernanah :

batang singkong segar ditumbuk
lalu ditempelkan pada bagian
tubuh yangsakit. Untuk luka garukan,
singkong diparut lalu ditempelkan
pada bagian yang sakit dan diperban.

Luka Terkena Benda Panas :

singkong diparut lalu diperas
airnya didiamkan beberapa saat
hingga patinya mengendap,
lalu patinya dioleskan pada
bagian yang luka.

Diare :

7 lembar daun singkong direbus
dengan 800 cc air hingga
tersisa 400 cc.
Lalu disaring dan di minum
airnya sebanyak 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.

cacingan :
60 gram kulit batang singkong
dan 30 gram daun ketepeng cina
direbus dengan 600 cc air
hingga tersisa 300 cc.
Lalu disaring dan diminum
airnya menjelang tidur.

Beri-Beri :
200 gram daun singkong dimakan
sebagai lalap.

Meningkatkan Setamina :

100 gram singkong,
25 gram kencur,
dan 5 butir angco
yang telah dibuang bijinya,
diblender dengan menambahkan
air secukupnya.
Lalu tambahkan madu dan diminum.

Singkong untuk Obat Rematik

Tanaman ‘rakyat’ ini bisa
dikatakan sangat digemari oleh
masyarakat Indonesia.
Bukan hanya umbinya yang
memiliki rasa yang khas,
namun daun singkong pun bisa
disulap menjadi sayuran yang
sangat nikmat.

Sebagai penganan, umbi singkong
diminati hampir di semua
wilayah di Tanah Air.
Umbi singkong juga dikenal
sebagai makanan pokok di
daerah tertentu. Di beberapa
daerah, singkong (Manihot utilissima)
dikenal dengan berbagai nama,
seperti ubi kayee (Aceh),
kasapen (Sunda), tela pohong
(Jawa), tela belada (Madura),
lame kayu (Makassar), pangala
(Papua), dan lain-lain.

Tanaman singkong sangat mudah tumbuh.
Tumbuhan yang berasal dari
Amerika Tropis ini banyak
ditanam di pekarangan, tanggul,
ataupun sawah. Perbanyakan
tanaman dapat dilakukan dengan
stek dari batang singkong tua.

Menurut pakar tanaman obat,
Prof Hembing Wijayakusuma, efek
farmakologis dari singkong adalah
sebagai antioksidan, antikanker,
antitumor, dan menambah napsu makan.
Bagian yang umum dipakai pada
tanaman ini adalah daun dan umbi.

Umbi singkong memiliki kandungan
kalori, protein, lemak, hidrat
arang, kalsium, fosfor, zat
besi, vitamin B dan C, dan
amilum. Daun mengandung
vitamin A, B1 dan C, kalsium,
kalori, forfor, protein, lemak,
hidrat arang, dan zat besi.
Sementara kulit batang,
mengandung tannin, enzim
peroksidase, glikosida,
dan kalsium oksalat.

Selain sebagai makanan, tanaman
singkong memiliki berbagai khasiat
sebagai obat. Di antaranya
obat rematik, sakit kepala,
demam, luka, diare, cacingan,
disentri, rabun senja, beri-beri,
dan bisa meningkatkan stamina.

Mengatasi rematik bisa dilakukan
dengan pemakaian dalam dan pemakaian luar.

Pada pemakaian luar, sebanyak lima
lembar daun singkong, 15 gram jahe merah,
dan kapur sirih secukupnya,
dihaluskan dan ditambahkan air
secukupnya. Setelah diaduk, ramuan
dioleskan pada bagian tubuh yang sakit.
Pada pemakaian dalam, 100 gram batang
singkong, satu batang sereh, dan 15 gram
jahe direbus dengan 1.000 cc air hingga
tersisa 400 cc. Lalu, disaring dan diminum
airnya sebanyak 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.

Mengatasi sakit kepala,

daun singkong ditumbuk
lalu digunakan untuk kompres.
Sebagai obat demam, 60 gram
batang pohon singkong, 30
gram jali yang telah direndam
hingga lembut direbus dengan 800
cc air hingga tersisa 400 cc.
Ramuan disaring dan diminum
airnya sebanyak 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.

Mengatasi luka bernanah,

batang singkong segar ditumbuk
lalu ditempelkan pada bagian tubuh
yang sakit. Untuk luka garukan,
singkong diparut lalu ditempelkan
pada bagian yang sakit dan diperban.

Obat luka karena terkena benda panas,

singkong diparut lalu diperas.
Airnya didiamkan beberapa saat
hingga patinya mengendap,
lalu patinya dioleskan pada
bagian yang luka.

Mengatasi diare,

tujuh lembar daun singkong
direbus dengan 800 cc air
hingga tersisa 400 cc.
Lalu disaring dan diminum airnya
sebanyak 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.

Obat cacingan,

60 gram kulit batang singkong
dan 30 gram daun ketepeng cina
direbus dengan 600 cc
air hingga tersisa 300 cc.
Lalu disaring dan diminum
airnya menjelang tidur.

Mengatasi beri-beri,

200 gram daun singkong
dimakan sebagai lalap.

Untuk meningkatkan stamina,

100 gram singkong,
25 gram kencur, dan
lima butir angco yang
telah dibuang bijinya,
diblender dengan
menambahkan air secukupnya.
Lalu tambahkan madu dan diminum

Manfaat daun Singkong

Penyakit encok bila sudah
menyerang tubuh manusia,
rasanya bukan main sakitnya.
Bahkan kadang-kadang bagian
yang sakit tersebut tidak
bisa digerakkan. Dan menurut
kebanyakan orang,
penyakit encok ini dapat
berpindah-pindah tempatnya.
Banyak orang yang berusaha
menghilangkan rasa sakit
yang ditimbulkan oleh
penyakit encok ini dengan
jalan memijatnya. Padahal
sebenarnya cara ini justru
akan membahayakan penderitanya.
Adapun cara yang aman dan
mudah untuk menghilangkan
pe-nyakit ini adalah dengan
menggunakan resep yang
terdiri dari: .
a. 5 lembar daun singkong,
b. Sedikit kapur sirih.
Caranya :
1. Daun singkong dan kapur
sirih dijadikan satu,
lalu diremas-remas sampai hancur.
2. Bila sudah hancur,
borehkan secara merata pada
bagian badan yang terkena encok.
3. Lakukan pekerjaan seperti
di atas setiap hari 3 kali.
Niscaya dalam waktu dekat
penyakit encok atau reumatik
akan dapat disembuhkan.




Manfaat Singkong untuk Kesehatan
Singkong ternyata memiliki
manfaat beragam untuk kesehatan
kita. Silakan Anda simak
manfaatnya di bawah ini:
1.  Singkong baik untuk
diet rendah kalori Anda.     
     Mengapa begitu? Ini
karena singkong merupakan
bahan makanan dengan
kandungan karbohidrat yang
lebih rendah dari nasi
dan roti, dengan kandungan
serat yang tinggi
sehingga membuat
perut tetap terasa
kenyang dalam waktu
yang lama. 

2. Singkong baik untuk
kesehatan pencernaan Anda
   
    Singkong merupakan umbi
yang banyak sekali mengandung
Insoluble Fiber atau Serat
yang Tidak Larut dalam Air.
Serat jenis ini berfungsi
memperlancar proses buang
air besar, serta mampu
nyerap dan membuang
toksin dalam usus,
sehingga pencernaan
Anda menjadi sehat.

3. Manfaat Singkong menurut
Prof. Hembing Wijayakusuma,
pakar tanaman obat

    Menurut beliau, efek
farmakologis dari singkong
adalah sebagai antioksidan,
antikanker, antitumor, dan
menambah napsu makan.
Bagian yang umum dipakai
pada tanaman ini
adalah daun dan umbi.
Umbi singkong memiliki
kandungan kalori, protein,
lemak, hidrat arang, kalsium,
fosfor, zat besi, vitamin B
dan C, dan amilum.
Daun mengandung vitamin A,
B1 dan C, kalsium, kalori,
forfor, protein, lemak,
hidrat arang, dan zat
besi. Sementara kulit
batang, mengandung tannin,
enzim peroksidase, glikosida,
 dan kalsium oksalat.
Selain sebagai makanan,
tanaman singkong memiliki
berbagai khasiat sebagai obat.
Di antaranya obat rematik,
sakit kepala, demam, luka,
diare, cacingan, disentri,
rabun senja, beri-beri,
dan bisa meningkatkan stamina.
Mengatasi rematik bisa
dilakukan dengan pemakaian
dalam dan pemakaian luar.
Pada pemakaian luar,
sebanyak lima lembar
daun singkong,
15 gram jahe merah,
dan kapur sirih secukupnya,
dihaluskan dan ditambahkan
air secukupnya. Setelah diaduk,
ramuan dioleskan pada
bagian tubuh yang sakit.
Pada pemakaian dalam,
100 gram batang singkong,
 satu batang sereh, dan
15 gram jahe direbus
dengan 1.000 cc air
hingga tersisa 400 cc.
Lalu, disaring dan
diminum airnya sebanyak
200 cc. Lakukan dua kali
sehari.

Mengatasi sakit kepala,

daun singkong ditumbuk
lalu digunakan untuk kompres.
Sebagai obat demam, 60
gram batang pohon singkong,
30 gram jali yang telah
direndam hingga lembut
direbus dengan 800
cc air hingga tersisa
400 cc. Ramuan disaring
dan diminum airnya
sebanyak 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.
Mengatasi luka bernanah,
batang singkong segar
ditumbuk lalu ditempelkan
pada bagian tubuh yang sakit.
Untuk luka garukan,
singkong diparut lalu
ditempelkan pada bagian
yang sakit dan diperban.
Obat luka karena terkena
benda panas, singkong diparut
lalu diperas. Airnya
didiamkan beberapa
saat hingga patinya
mengendap, lalu patinya
dioleskan pada
bagian yang luka.
Mengatasi diare,
tujuh lembar daun
singkong direbus dengan
800 cc air hingga
tersisa 400 cc. Lalu
disaring dan diminum
airnya sebanyak 200 cc.
Lakukan dua kali sehari.
Obat cacingan, 60 gram
kulit batang singkong
dan 30 gram daun ketepeng
cina direbus dengan 600 cc
air hingga tersisa 300 cc.
Lalu disaring dan diminum

airnya menjelang tidur.
Mengatasi beri-beri,
200 gram daun singkong
dimakan sebagai lalap.
Untuk meningkatkan stamina,
100 gram singkong,
25 gram kencur, dan
lima butir angco
(kurma merah, beli
di toko obat/makanan
china)  yang telah
dibuang bijinya,
diblender dengan menambahkan
air secukupnya.
Lalu tambahkan madu dan diminum.


Jam Organ Tubuh Bekerja

Mari kita mulai untuk
mencintai dan mengenal
secara dalam tubuh
kita ini.
Dengan mengetahui jam
/ waktu piket kinerja
organ tubuh, sangatlah
penting untuk mengontrol/mengatur
konsumsi dan asupan
makanan/minuman serta
vitamin/pengobatan. Sehingga
dapat menjaga stabilitas
tubuh kita sendiri
serta dapat mengantisipasi
bahkan tata cara waktu
pengkonsumsian obat/herbal
yang terbaik dimana
saat-saat suatu bagian
organ apa yang sedang
bekerja.



Adapun minimal waktu kinerja
organ-organ tubuh kita
antara lain :
LAMBUNG
Jam 07.00 - 09.00
Jam piket organ lambung
sedang kuat, sebaiknya
makan pagi untuk proses
pembentukan energi tubuh
sepanjang hari. Minum jus
atau ramuan sebaiknya
sebelum sarapan pagi,
perut masih kosong sehingga
zat yang berguna segera
terserap tubuh.

LIMPA
Jam 09.00 - 11.00
Jam piket organ limpa kuat,
dalam mentransportasi cairan
nutrisi untuk energi pertumbuhan.
Bila pada jam-jam ini mengantuk,
berarti fungsi limpa lemah.
Kurangi konsumsi gula,
lemak,minyak dan protein
hewani.

JANTUNG
Jam 11.00 - 13.00
Jam piket organ jantung kuat,
harus istirahat, hindari
panas dan olah fisik,
ambisi dan emosi terutama
pada penderita gangguan
pembuluh darah .

HATI
Jam 13.00 - 15.00
Jam piket organ hati lemah,
bila orang tidur, darah
merah berkumpul dalam
organ hati dan terjadi
proses regenerasi sel-sel hati.
Apabila fungsi hati kuat
maka tubuh kuat untuk
menangkal semua penyakit.

PARU-PARU
Jam 15.00 - 17.00
Jam piket organ paru-paru
lemah, diperlukan istirahat,
tidur untuk proses
pembuangan racun dan
proses pembentukan
energi paru-paru

GINJAL
Jam 17.00 - 19.00
Jam piket organ ginjal
kuat, sebaiknya digunakan untuk
belajar karena terjadi proses
pembentukan sumsum tulang
dan otak serta kecerdasan.

LAMBUNG
Jam 19.00 - 21.00
Jam piket organ lambung lemah
sebaiknya tidak mengkonsumsi makan
yang sulit dicerna atau lama
dicerna atau lebih
baik sudah berhenti makan

LIMPA
Jam 21.00 - 23.00
Jam piket organ limpa lemah,
terjadi proses pembuangan
racun dan proses regenerasi
sel limpa. Sebaiknya istirahat
sambil mendengarkan musik
yang menenangkan jiwa,
untuk meningkatkan imunitas.

JANTUNG
Jam 23.00 - 01.00
Jam piket organ jantung
lemah. Sebaiknya sudah beristirahat
tidur, apabila masih
terus bekerja atau
begadang dapat
melemahkan fungsi jantung.

HATI
Jam 01.00 - 03.00
Jam piket organ hati kuat.
 Terjadi proses pembuangan
racun/limbah hasil
metabolisme tubuh.
Apabila ada gangguan
fungsi hati tercermin
pada kotoran dan
gangguan mata.
Apabila ada luka
dalam akan terasa nyeri.

PARU-PARU
Jam 03.00 - 05.00
Jam piket organ paru-paru
kuat, terjadi proses pembuangan
limbah/racun pada organ
paru-paru, apabila terjadi batuk,
bersin-bersin dan
berkeringat menandakan adanya
gangguan fungsi paru-paru.
Sebaiknya digunakan untuk olah
nafas untuk mendapatkan
energi paru yang sehat dan kuat.

USUS BESAR
Jam 05.00 - 07.00
Jam piket organ usus
besar kuat, sebaiknya
biasakan BAB secara teratur.


Manfaat Minum Kopi Bagi Kesehatan


Penelitian yang dilakukan
terhadap kopi ternyata
masih berlangsung.
Hal ini dianggap perlu,
karena kopi ternyata masih
menyimpan banyak manfaat
yang belum terekspos.
Bagi Anda yang menggemari
kopi, inilah beberapa
manfaat kopi yang
mungkin belum Anda ketahui.

Mencegah penyakit saraf.

Peminum kopi berkafein
cenderung tidak akan
mengembangkan penyakit
Alzheimer dan Parkinson.
Kandungan antioksidan di
dalam kopi akan mencegah
kerusakan sel yang
dihubungkan dengan Parkinson.
Sedangkan kafein akan
menghambat peradangan
di dalam otak, yang kerap
dikaitkan dengan Alzheimer.

Melindungi gigi.

Kopi yang mengandung kafein
memiliki kemampuan anti
bakteri dan antilengket,
sehingga dapat menjaga
bakteri penyebab lubang
menggerogoti lapisan gigi.
Minum kopi secangkir setiap
hari terbukti dapat mencegah
risiko kanker mulut
hingga separuhnya.
Senyawa yang ditemukan di
dalam kopi juga dapat
membatasi pertumbuhan
sel kanker dan kerusakan DNA.

Menurunkan risiko kanker payudara.

Menjelang masa menopause,
wanita yang mengonsumsi
4 cangkir kopi sehari
mengalami penurunan risiko
kanker payudara sebesar
38%, demikian menurut sebuah
studi yang dipublikasikan di
The Journal of Nutrition.
Kopi melepaskan phytoestrogen
dan flavonoid yang dapat
menahan pertumbuhan tumor.
Namun konsumsi kurang dari
4 cangkir tidak akan
mendapatkan manfaat ini.

Mencegah batu empedu.

Batu empedu tumbuh ketika
lendir di dalam kantong
empedu memerangkap kristal-
kristal kolesterol.
Xanthine, yang ditemukan
di dalam kafein,
akan mengurangi
lendir dan risiko
penyimpanannya. Dua
cangkir kopi atau
lebih setiap hari
akan membantu proses ini.

Melindungi kulit.

Konsumsi 2-5 cangkir
kopi setiap hari
dapat membantu menurunkan
risiko kanker kulit
nonmelanoma hingga 17%.
Kafein dapat memacu kulit
untuk membunuh sel-sel prakanker,
dan juga menghentikan pertumbuhan tumor.

Mencegah diabetes.

Orang yang mengonsumsi
3-4 cangkir kopi reguler
atau kopi decaf (dengan
kadar kafein yang dikurangi)
akan menurunkan risiko
mengembangkan diabetes
tipe II hingga 30%.
Asam klorogenik dapat membantu
mencegah resistensi insulin,
yang merupakan pertanda
adanya penyakit ini.

 
Belimbing Penghancur Kolesterol

 Buah belimbing merupakan
buah yang unik, karena
di dalam buah belimbing
terdapat berbagai macam
rasa, manis dan asam
campur jadi satu..wuih
 segerrr...menurut
sejarah penyebarannya,
buah belimbing berasal
dari Malaysia dan
sekarang sudah menyebar
di daerah tropis
di Asia dan dunia
termasuk di Indonesia.
Banyak manfaat yang
terkandung di dalam
buah belimbing. Buah
belimbing bermanfaat
untuk menjaga kesehatan
dan juga kecantikan.

Pada umumnya belimbing yang
ada di masyarakat
ada dua jenis utama, yaitu:
Pertama, Belimbing Manis
atau Averrhoa Carambola
bentuknya besar, kurang
lebih sekepal tangan
orang dewasa. Memiliki
bentuk yang bergelombang
mirip bintang dan
bewarna kuning kehijauan.
Tak heran banyak orang
menyabutnya sebagai Star
Fruits ( Buah Bintang ).
Rasanay beraneka ragam
, bila sudah masak,
rasanya akan menjadi
manis dengan sedikit
rasa masam.

Jenis kedua adalah
Avverhoa blimbi atau yang
biasa disebut belimbing
wuluh atau belimbing sayur.
Kenapa dinamakan belimbing
sayur ? Soalnya buah
belimbing jenis ini kerap
ditemukan pada masakan
seperti sayur asam atau
masakan padang.
Bentuk buahnya jauh
lebih kecil dari
belimbing manis.
Belimbing sayur umumnya
berbentuk tak lebih dari
jari-jari orang dewasa,
berwarna hijau muda dan
memiliki rasa yang
asam namun menyegarkan.

Manfaat Belimbing
Rasa buah belimbing
manis memang manis
dan menyegarkan.
Selain itu,ini sarat gizi.
Kandungan vitamin A
dan C yang dikandungnya
merupakan antioksidan
yang ampuh melawan
radikal bebas ,
meningkatkan daya tahan tubuh.

Di dalam belimbing
manis juga kaya pektin.
Pektinnya mampu menjerat
kolesterol ,
mencegah hepatitis
atau penyakit pengerasan
hati, dan asam empedu
yang terdapat dalam
usus dan membantu
pembuangannya. Dan
seratnya bermanfaat
memperlancar proses
pencernaan. Boleh
dikata, buah ini adalah
buah favorit para
pediet yang ingin
tetep langsing.

Buah belimbing matang
yang terkenal dengan
rasa manis ini berkhasiat
untuk meredakan
berbagai macam penyakit,
seperti diabetes, kolesterol,
batuk, radang tenggorokan
dan demam. Kandungan vitamin C
 yang cukup tinggi juga
dipercaya sebagai
obat kanker.
Bunga buah belimbing yang
berwarna keunguan
dipercaya berkhasiat
untuk mengobati
penyakit malaria.
Daunnya yang rimbun
berkhasiat untuk
mengobati sakit maag,
melancarkan air seni,
hipertensi dan penyakit bisul.

Bahkan akar tanaman
belimbing dapat mengobati
penyakit rematik.
Manfaat yang bisa kita
peroleh, selain untuk
kesehatan, enak
dikonsumsi sebagai buah
segar dan dapat juga
dimanfaatkan sebagai
tanaman pekarangan.

Jus Belimbing Penyegar Tubuh
Habis pulang kerja rasanya
tubuh capek banget,
apalagi kalau bete
. Nah, biar seger
cobain dech resep

Jus Belimbing Penyegar Tubuh.
Caranya :
- blender 2 buah belimbing
berukuran besar yang sudah
dikupas dan dibuang
bijinya bersama 100 ml
sari buah jeruk manis,
gula, es batu plus
sedikit susu kental
manis rasa apa saja,
biar lebih mantab.
- blender seluruh bahan
hingga halus dan
sajikan saat hari panas.


Manfaat Kayu Manis
Untuk Asam Urat dan
Sakit Kuning

Kenapa disebut kayu manis??
karena rasanya memang manis.
Kayu manis merupakan
tumbuhan asli Indonesia.
Kayu manis adalah salah
satu rempah yang biasa
dimanfaatkan masyarakat
Indonesia dalam kehidupan
sehari-hari. Selain
sebagai bumbu penyedap masakan
dan pembuatan kue, kayu manis
sejak dulu dikenal memiliki
berbagai khasiat.
Bahkan, kayu manis saat
ini sudah menjadi bagian
dari bahan baku dalam
industri jamu dan kosmetika.
Kayu manis (Cinnamomum burmani)
memang memiliki efek farmakologis
yang dibutuhkan dalam obat-obatan.
Tumbuhan yang kulit batang,
daun, dan akarnya bisa
dimanfaatkan sebagai obat-obatan
ini berkhasiat sebagai
peluruh kentut (carminative),
peluruh keringat (diaphoretic),
antirematik, meningkatkan napsu
makan (istomachica), dan
menghilangkan sakit (analgesik).
Kandungan kimia ada terdapat
dalam kayu manis adalah
minyak atsiri, eugenol,
safrole, sinamaldehide,
tanin, kalsium oksalat,
damar, dan zat penyamak.
Sifat kimia dari kayu manis
adalah pedas,
sedikit manis,
hangat, dan wangi.

Menurut pakar obat-obatan
herbal, kayu manis memiliki
banyak khasiat obat.
Di antaranya, obat asam urat,
tekanan darah tinggi
(hipertensi), radang lambung
atau maag (gastritis),
tidak napsu makan,
sakit kepala (vertigo),
masuk angin,
perut kembung, diare,
muntah-muntah, hernia,
susah buang air besar,
sariwan, asma, sakit kuning, dll.
Sebagai obat asam urat,
sebanyak 1 ibujari kayu
manis, 5 gram biji pala,
5 butir kapulaga,
5 butir cengkeh, 200 gram
ubi jalar merah,
10 butir merica, 15 gram
jahe merah, direbus
dengan 1.500 cc air
hingga tersisa 500 cc.
Ramuan kemudian
disaring lalu ditambahkan
200 cc air susu
cair dan diminum.
Sementara ubinya yang
ikut direbus dimakan.
Resep obat asam urat
lainnya, 1 ibu
jari kayu manis, 15 gram
jahe merah, 5 gram
biji pala, 5 butir kapulaga,
5 butir cengkeh, 4 lembar
daun sosor bebek, direbus
dengan 600 cc air hingga
tersisa 300 cc. Air
rebusan disaring dan diminum.
Mengatasi tekanan darah tinggi,
2 jari kayu manis,
10 gram asam trengguli,
10 gram kencur, 15 gram
daun sena, dan 20 gram
daun saga direbus dengan 500 cc
air hingga tersisa 200 cc.
Rebusan disaring dan diminum
selagi hangat. Resep lainnya,
1 jari kulit kayu manis,
10 gram asam trengguli,
60 gram rambut jagung,
dan 30 gram seledri,
direbus dengan 600 cc air
hingga tersisa 300 cc.
Airnya kemudian disaring dan
diminum hangat-hangat.

Obat maag,

10 gram kayu manis
direbus dengan 200 cc
air hingga tersisa
100 cc, lalu disaring
dan diminum selagi hangat.

Obat sakit kepala,

10 gram kayu manis,
3 butir cengkeh,
5 gram biji pala,
5 gram merica,
10 gram jahe,
ditumbuk hingga menjadi
bubuk. Lalu diseduh dengan
air secukupnya, disaring,
dan diminum secara teratur.

Mengatasi masuk angin dan perut kembung,

5 gram kayu manis,
10 gram jahe, 5 butir
cengkeh, 5 gram pulasari,
5 gram adas, 5 gram biji
pala, dan gula aren
secukupnya, direbus dengan
800 cc air hingga
tersisa 450 cc.
Kemudian disaring dan
diminum selagi hangat sebanyak
150 cc, lakukan tiga kali sehari.
Obat diare, 5 gram kayu
 manis, 5 lembar daun
jambu biji, direbus
dengan 600 cc air
hingga tersisa 300 cc.
Air disaring dan ditambahkan
gula secukupnya,
kemudian diminum 150 cc
sebanyak dua kali sehari.



Rahasia di Balik Potensi Getah Pepaya

Siapa yang tidak tau dengan
buah pepaya? buah yang satu
ini merupakan buah yang banyak
diminati oleh kebanyakan
orang. Buah yang berasal
dari daerah yang beriklim
tropis ini mempunyai rasa
buah yang manis bila
sudah matang.
Pohon pepaya tergolong
tumbuhan multifungsi,
hampir semua bagian
tanaman dapat dimanfaatkan.

Pepaya (carica papaya) merupakan
tumbuhan yang berbatang
tegak dan basah
menyerupai palma, bunganya
berwarna putih dan
buahnya yang masak
berwarna kuning kemerahan,
rasanya sangat manis
bila sudah matang.

Daunnya biasa dimasak sebagai
sayur atau lalapan juga
diramu menjadi obat,
biji buah papaya dimanfaatkan
sebagai obat cacing,
buahnya yang muda dapat
dibuat rujak, sedangkan
yang tua dan matang
dibuat manisan,
dodol atau dimakan
dalam keadaan segar.

Dibalik kelezatan buahnya,
ternyata pohon papaya
menyimpan sesuatu yang
memiliki nilai guna
dan ekonomis tinggi. Batang,
daun, dan buah pepaya
mengandung getah putih
seperti susu (white
milky latex) yang mengandung
enzim pemecah protein atau
proteolitik yang dikenal
dengan naman papain.
Enzim ini banyak digunakan
dalam berbagai kegiatan industri,
seperti industri farmasi sebagai
bahan obat, kosmetik, tekstil,
penyamakan kulit dan lainnya.
Apabila dibandingkan antara
getah batang, daun, dan buah,
getah yang berasal dari buah
merupakan yang paling berkualitas.

Kandungan Getah pepaya
Kandungan utama getah papaya
adalah enzim – enzim protease
(pengurai protein yaitu papain
dan kimopapain. Kadar papain
dan kimopapain dalam pepaya
muda berturut-turut 10% dan 45%.
Kedua enzim ini mempunyai kemampuan
menguraikan ikatan-ikatan
dalam melekul protein sehingga
protein terurai menjadi
polipeptida dan dipeptida.

Selain itu dalam getah
papaya terkandung lebih
dari 50 asam amino, antara lain
asam aspartat, treonin,
serin, asam glutamat, prolin,
glisin, alanin, valine,
isoleusin, leusin, tirosin,
fenilalanin, histidin, lysin,
arginin, tritophan, dan
sistein. Zat-zat tersebut
berguna dalam bahan baku
industri kosmetik untuk
menghaluskan kulit, menguatkan
jaringan agar lebih kenyal,
dan menjaga gigi dari timbunan plak.

Manfaat / Aplikasi

1. Papain berfungsi sebagai
pelunak/pengempukan daging.
2. Sebagai bahan aktif dalam
preparat farmasi seperti
obat gangguan pencernaan,
dispesia, dan obat cacing.
3. Dalam rangka pembedahan
papain bisa digunakan sebagai
obat pengendali oedema
dan imflamasi.
4. Sedangkan untuk kosmetika,
yang banyak digunakan saat
ini adalah bahan aktif untuk
krim, pembersih kulit muka,
mengatasi pecah-pecah pada
tumit kaki, menghaluskan
kulit, menguatkan jaringan
agar lebih kenyal.
Sebab, papain bisa melarutkan
sel-sel mati yang melekat
pada kulit dan sukar terlepas
secara fisik. Noda dan
flek di wajah bisa dikikis
oleh papain hingga menjadi
mulus dan bersih.
5. Papain digunakan sebagai
bahan pembuat pasta gigi,
sebab bisa membersihkan
sisa makanan apa saja
yang melekat di gigi.
6. Bahan perenyah pada
pembuatan kue kering
seperti cracker.
7. Bahan penggumpal
susu pada pembuatan keju.
8. Bahan pelarut glatin,
dan bahan pencuci lensa.
9. Berkhasiat sebagai
antitumor dan kanker.
Ini karena lebih dari
50 asam amino terkandung
di dalamnya.

Keunggulan
Ada beberapa keuntungan
dalam penggunaan enzim
papain ini, yakni tidak
bersifat toksik, tak ada
reaksi samping, tak ada
mengubah tekanan, suhu
dan pH yang drastis, dan
pada konsentrasi rendah
sudah bisa berfungsi baik.

Bentuk Komersial
Saat ini, getah yang
terdapat dalam daun
dan buah pepaya mentah
diekstrak untuk dimanfaatkan
sebagai bahan campuran
pengempuk daging secara
komersial dalam bentuk
tepung. Tepung tersebut
dapat dikemas seperti
kemasan bumbu masak
(kemasan plastik) atau kemasan
botol, dan setelah diberi
label sebagai pengempuk
daging, dapat dijual
dipasaran.
Potensi pasarnya cukup
besar karena pengempuk
daging dalam bentuk
tersebut belum banyak
beredar dipasaran.
Getah papaya yang telah
dibuat tepung tadi tidak
mengurangi keaktifan enzim
papain serta dapat
digunakana secara praktis
dan dimana saja.
Teknologi pembuatannya sederhana
sehingga dapat dijadikan
teknologi tepat guna,
serta dapat juga
dikomersilkan. Kita dapat
menjumpai tepung getah
papaya dalam bentuk kemasan
sebagai pengempuk daging
di super market atau
di toko bahan kimia.

Pembuatan Tepung Getah Pepaya
1. Papain diperoleh melalui
penyadapan getah buah
pepaya minimal berumur
3 bulan. Pengambilan
getah dapat dilakukan
beberapa kali selama
buah masih muda dan
mengandung banyak getah.
2. Kemudian getah dijemur
atau dikeringkan pada
suhu 60 – 70 oC
selama 12 jam.
Selama penjemuran atau
pengeringan, kebersihan
getah dan lingkungan
harus betul-betul dijaga.
3. Setelah kering,
kemudian ditumbuk dan
disaring hingga didapat
tepung halus, sehalus
tepung beras atau
tepung terigu.

Nb: Untuk menghasilkan
tepung getah dengan kualitas
yang baik dapat
digunakan teknologi
spray dryer atau freeze drying.

Penyimpanan
Penyimpanan papain
standar internasional berupa
kemasan primer dalam
plastik vakum dan
kaleng sebagai
kemasan sekunder.
Pengamanan berlapis
itu mencegah reaksi
oksidasi yang menurunkan
nilai aktivitas
proteolitik. Beragam
industri seperti
pengempuk daging,
sabun, kosmetik, dan
minuman menggunakan papain
maksimal 6 bulan,
saat nilai proteolitik stabil.


Segarnya Jus Bawang

Bawang merah dan bawang putih
tak hanya digunakan untuk
penyedap makanan.
Dibuat jus kesehatan
pun sangat cocok.
Itulah olahan minuman
kesehatan kreasi masyarakat
Korea. Minuman itu
mengandung vitamin dan
mineral yang dibutuhkan
tubuh. Berdasarkan
penelitian pakar kesehatan
Amerika Serikat,
bawang putih mengandung
alicin dengan protein
alinase yang mampu membunuh
mikroba penyebab tuberkulosis,
difteri dan gonorhoe.
Sedangkan bawang merah mengandung
alicin yang bercampur dengan
vitamin B1. Keduanya bermanfaat
menurunkan kadar gula
dan kolesterol.

Tidak ada komentar: